Японский суперкомпьютер показывает, как в повседневности распространяется коронавирус (видео)

Японский суперкомпьютер показывает, как в повседневности распространяется коронавирус (видео)

Японские ученые из Riken и Университета Кобе используют самый быстрый в мире суперкомпьютер Fugaku для проверки того, как молекулы воздуха могут переносить коронавирус в различных условиях. Недавние симуляции показывают, насколько велика вероятность заражения во время разговора за столом.

Результаты моделирования с использованием Fugaku показывают, что влажность воздуха влияет на то, как быстро распространяются вирусы. В какой-то степени вы можете ограничить этот процесс, используя увлажнители воздуха или проветривая помещения для повышения влажности. Исследования показывают, что увеличение влажности с 30 до 60% уменьшает количество молекул, распространяющихся в воздухе более чем в два раза.

Однако наибольшее впечатление производят визуальные исследования, которые создает Fugaku. На них видно, как распространяются молекулы, свойства которых близки к коронавирусу в условиях обычного разговора.

Это не первые симуляции и их визуализации, сделанные суперкомпьютером Fugaku. Ученые регулярно проверяют различные сценарии распространения вируса, а также эффективность масок и козырьков. Это можно увидеть на видео, предоставленном Nikkei:

Makoto Tsubokura, глава исследовательской группы из института Riken, сотрудничающего с Университетом Кобе, объясняет, что является наиболее важным фактором, вызывающим одновременно страх одних перед коронавирусом, а у другой – уверенность в себе других:

Человеческий испуг, а также непреодолимая уверенность в себе перед инфекцией проистекают из того, что COVID-19 невидим.

Источник: hi-tech.news